Средний класс в Украине: немногочисленный и невлиятельный

Октябрь 4, 2016

srednij-klassАнастасия Зануда ВВС Украина

К среднему классу себя причисляют около половины украинцев – об этом свидетельствует много социологических опросов. Однако эксперты считают, что по двум главным признакам – уровню жизни и образованию  – к среднему классу в Украине можно отнести около 10% населения.

Если же добавить к этому еще один определяющий фактор – политические предпочтения и политическую активность, – эта часть украинского среднего класса составит не более 5%.

На грани погрешности

У нас есть отдельные лица, которые, если бы их было много, могли бы считаться средним классом. А в том виде, как он есть сейчас в Украине, он не то, что средним, а вообще классом не является Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова

Из-за такого малого процента, сопоставимого со статистической погрешностью, можно вообще говорить о том, что среднего класса в Украине нет, – говорит Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова:

“Почему средний класс является средним? Потому что это люди, которые получают средние в этом обществе доходы и по своему количеству составляют большинство этого общества. Именно поэтому они могут влиять и на политику, и на общее направление развития той или иной страны. Поэтому по стандартам , сложившимся в западном обществе, у нас среднего класса нет. У нас есть отдельные лица, которые, если бы их было много, могли бы считаться средним классом. А в том виде, как он есть сейчас в Украине, то он не то, что средним, а вообще классом не является”, – считает Андрей Быченко.

Искаженная система украинской экономики, где львиная доля производства сосредоточена в руках крупного и очень крупного бизнеса, а большая часть населения работает или на него, или на государство, выплачивающее мизерные зарплаты своим служащим, предопределяет и искаженную систему деления общества по классам.

Критерии определения среднего класса настолько нечеткие, а в Украине еще и настолько политизированные, что лучше полагаться на чисто прикладные исследования,считает эксперт Центра исследований общества Владимир Ищенко.

“По оценкам маркетинговых компаний, которые заинтересованы в подсчете того, сколько может тратить это средний класс, покупая квартиры, машины, холодильники, наш средний класс составляет от 5 до 15% населения. У нас условно можно было бы назвать средним классом тех, кто работает в основном на транснациональные компании или на большой украинский бизнес на должностях, связанных с финансово-информационным сектором”, – говорит Владимир Ищенко.

Почему средний класс является средним? Потому что это люди, которые получают средние в этом обществе доходы и по своему количеству составляют большинство этого общества. По стандартам, которые сложились в западном обществе, у нас среднего класса нет Андрей Быченко, Центр Разумкова

Сотрудник Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук Татьяна Черненко считает, что к среднему классу можно отнести каждого четвертого украинца. Объясняя разницу между тем, насколько украинцы сами себя считают средним классом, и значительно заниженными оценками экспертов, ученый предлагает к сугубо материальные признаки – доходы, образование, возможность купить жилье и авто, дать образование своим детям, иметь доступ к качественной медицине, отдыхать – добавить еще и социально-психологический фактор – ответственность за будущее:

“Есть определенная прослойка населения, где-то от 32 до 47 лет, которые начали бороться за свое место под солнцем уже при независимости. Они уже имели возможность побывать за границей, посмотреть на тот средний класс, которого 60% в обществе, на его ценности, на его условия жизни. Одновременно, благодаря тем трудностям, которые Украина пережила в ХХ веке, украинцы в своей генетической памяти имеют способности приспосабливаться к любым сложным условиям. Поэтому качественным показателем принадлежности к среднему классу у нас может быть чувство ответственности перед собой, перед своей семьей за будущее, и то, что человек не живет одним днем”, – говорит Татьяна Черненко.

Статус обязывает?

Одной из таких представительниц неопределенного класса можно назвать собеседницу ВВС Украина киевлянку Евгению. Имея два высших образования и работая финансовым директором представительства западной риэлтерской фирмы в Украине, она также имеет достаточные доходы, чтобы не только вести образ жизни, близкий к европейскому среднему классу, но и выделять определенную сумму денег на отдых, хобби и благотворительность.

Качественным показателем принадлежности к среднему классу у нас может быть чувство ответственности перед собой, перед своей семьей за будущее, и то, что человек не живет одним днем  Татьяна Черненко, Национальный институт стратегических исследований

Однако, покупая машину, Евгения ориентировалась не на то, что ей самой нравилось, а на то, чего “требует статус”. В Украине, где рядом могут находиться ресторан для тех, у кого, как написано на рекламе заведения, “статус в глазах”, и лавка “Все по 10 гривен”, при определенном уровне доходов ты должен выбирать категорию “элит-люкс-гранд”, над “эксклюзивностью” которой и сам подшучиваешь, говорит Евгения.

“Еще когда я была студенткой и, особенно, когда вернулась в Украину по окончании магистратуры за границей, я несколько пренебрежительно относилась ко всем этим “джипам”, или, как их называют мои друзья-иностранцы, “фермерским машинам”. Но когда встал вопрос и мне найти себе “колеса”, то я поняла, что на обычном “Фольсквагене” на украинских дорогах меня никто всерьез не будет воспринимать. И деньги, которые я могла бы потратить с большей пользой, пошли на вещь, которая в другой стране была бы мне совсем не нужна”, – рассказывает Евгения.

От олигарха до люмпена – один шаг?

Огромное количество таких внедорожников, на котором ездит Евгения, и авто класса люкс – одна из первых вещей, которая сразу бросается в глаза тем, кто приезжает в Украину впервые. Кто все эти люди в роскошных автомобилях? Возможно, именно они и есть украинский средний класс?

“Вряд ли это можно назвать средним классом. Все это можно увидеть только в Киеве. В Кировограде или Полтаве вы увидели бы совсем другую картину”, – замечает социолог Андрей Быченко. “На Западе средний класс ездит на “Мерседесах” и “джипах”. У нас на них ездят представители среднего или крупного бизнеса, менеджеры, которые либо работают на олигархов, либо зависят от них. К этой же категории у нас относятся чиновники с официальными зарплатами в 5-7 тысяч грн в месяц, но с дополнительными источниками доходов, которые позволяют им иметь такие машины, квартиры и многое другое на уровне выше среднего класса на Западе”.

По оценкам маркетинговых компаний, которые заинтересованы в подсчете того, сколько может тратить этот средний класс, покупая квартиры, машины, холодильники, наш средний класс составляет от 5 до 15% населения Владимир Ищенко, Центр исследований общества

Эту же категорию – “бедных” чиновников с далеко не бедным образом жизни – в “зазеркалье” украинской экономики также можно назвать классом люмпенов, говорит обозреватель и общественный активист, участник “налогового майдана” Сергей Швец:

“Люмпен – это состояние души, а не социальный статус. Я считаю, что в нашем правительстве и Верховной Раде сейчас большая часть – люмпены. Поскольку к люмпенам я отношу тех, кто вместо четырех арифметических действий знает только два – отнять и разделить. А добавить и умножить остаются для них неизвестными”, – говорит обозреватель и объясняет, почему в украинской политике мало представлено мнение среднего класса:

Украинские политические силы не представляют интересы граждан или каких-то слоев населения. Они представляют интересы своих спонсоров – олигархов, крупных промышленно-финансовых групп, как украинских, так, частично, и иностранных  Святослав Швецов, обозреватель, гражданский активист

“Украинские политические силы не представляют интересы граждан или каких-то слоев населения. Они представляют интересы своих спонсоров – олигархов, крупных промышленно-финансовых групп, как украинских, так, частично, и зарубежных. В этом и есть одна из причин той политической апатии, которую мы наблюдаем в Украине сейчас”, – говорит Сергей Швец, который колеблется, к какому классу он – предприниматель и фрилансер с двумя образованиями и определенным уровнем доходов – может себя причислить.

“Это связано с быстрыми трансформациями в начале 90-х, когда люди с высшим образованием оказались в ситуации с низкими доходами – профессор стал зарабатывать на уровне нищего европейской страны, а кандидаты наук стали торговать на базарах”, – говорит Владимир Ищенко. Вместе с тем, он отмечает, что и в западных обществах экономический кризис последних лет стал приводить к размыванию границ “классического” среднего класса, когда стала происходить “инфляция дипломов”, когда молодежь с образованием не может найти работу, а умеренность и центризм больше не являются главными политическими предпочтениями большинства.

 

 

One Response to Средний класс в Украине: немногочисленный и невлиятельный

  1. У нас среднего класса нет. Средний класс может сформироваться в обществе, когда общество сформирует условия для воспитания личности в которой будут сбалансированы между собой два начала – обязанность и ответственность, в центре которых будет находиться такой фактор как совесть.
    При этом на ум приходит одно из изречений Аристотеля:”Человек по природе своей есть существо политическое, а тот кто в силу своей природы, а не в следствии случайных обстоятельств живет вне государства, либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек – полубог….”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *